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ペンション クリッターハウス

Author:ペンション クリッターハウス
裏磐梯五色沼へ徒歩10分、オリジナルの欧風コース料理と手作りケーキのデザート、自家製焼立てパンが好評です。お風呂は古代檜風呂、森のジャグジー、露天風呂の三湯、貸切利用できます。

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EXPORT PILSENERも瓶詰め終了
自ビール第2弾のEXPORT PILSENER
今日瓶詰めが終了しました
2018pillsenaer-2jihakkou3-web600.jpg
アルコール消毒してから瓶詰め
打栓して終了です
2018beernomoto2-web600.jpg 2018pilsener-binzume-dasen2-web600.jpg
2018pilsenar-binzume-dasen6-web600.jpg 2018pilsenar-binzume-dasen7-web600.jpg
心なしかLAGERよりも色が濃い気がします
2018pilsener-binzume-dasen4-web600.jpg 2018pilsener-binzume-dasen5-web600.jpg
芳醇な香りがペンション内に漂っていました
約1か月間じっと我慢
栓を抜く瞬間が楽しみです





呑兵衛 | 15:22:19 | トラックバック(0) | コメント(0)
LAGERの瓶詰め終了
先週仕込んだ自ビールのLAGER
一次発酵が終わり瓶詰め作業です
2018jibeer-lager-binzume4-web600.jpg
瓶を一本ずつ洗浄してアルコール消毒
砂糖を入れて仕込み液を注入
最後に王冠を打栓して終了
2018jibeer-lager-binzume1-web600.jpg 2018jibeer-lager-binzume2-web600.jpg
2018jibeer-lager-binzume6-web600.jpg 2018jibeer-lager-binzume7-web600.jpg
2・3日は一次発酵と同条件で2次発酵させます
並行して第2弾のエクスポートピルスナーの仕込み
2018jibeer-pilsner-sikomi3-web600.jpg 2018beernomoto2-web600.jpg
また1週間発酵させて瓶詰め
それで今年の作業は終了
11月が楽しみです




呑兵衛 | 11:06:37 | トラックバック(0) | コメント(0)
Lagerの仕込み
昨日自ビールを仕込みました
2018jibeer-nikomi3-web600.jpg
今回はLagerを2缶
約中瓶4ケース分です
2018jibeer-lager-kassei2-web600.jpg 2018jibeer-lager-kassei5-web600.jpg
朝からイーストを活性化させて夕方煮込み
2018beernomoto3-web600.jpg 2018beernomoto5-web600.jpg
ビールの素と苦味を出すためのホップ
煮立たせないように注意して煮込みます
発行容器に移して温度管理し1週間発酵させます
良い香りがしていて順調に発行しているようですね
ホッと一安心です




呑兵衛 | 17:35:51 | トラックバック(0) | コメント(0)
今度はピルスナー
今年2回目のビールの仕込み
今回はエクスポートピルスナー
2017jibeer-2sikomi1-web600.jpg
一夜明けてしっかり発酵始まっています
2017jibeer-2sikomi2-web600.jpg 2017jibeer-2sikomi3-web600.jpg
約1週間後にまた瓶詰と打栓作業です
忙しくなる前に終わらせて
紅葉シーズン突入です

呑兵衛 | 09:38:30 | トラックバック(0) | コメント(0)
瓶詰めと打栓
連休のお客様を送り出してホッと一息
昨日は今年一回目の自ビールの瓶詰めと打栓作業
2017lager-binzume-dasen4-web600.jpg
琥珀色に一次発酵した液からは
芳醇な香りが漂います
2017lager-binzume-dasen2-web600.jpg 2017lager-binzume-dasen5-web600.jpg
瓶を1本ずつ洗浄して殺菌
液を入れて打栓します
2017lager-binzume-dasen8-web600.jpg 2017lager-binzume-dasen7-web600.jpg
中瓶4ケース分
家内にヘルプしてもらい約3時間の作業
1週間一次発酵と同条件下において
その後は冷暗所に移します
約一か月後にはビールに仕上がります
紅葉が鮮やかになる頃には呑めそうです



呑兵衛 | 09:56:02 | トラックバック(0) | コメント(0)
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