■プロフィール

ペンション クリッターハウス

Author:ペンション クリッターハウス
裏磐梯五色沼へ徒歩10分、オリジナルの欧風コース料理と手作りケーキのデザート、自家製焼立てパンが好評です。お風呂は古代檜風呂、森のジャグジー、露天風呂の三湯、貸切利用できます。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

今度はピルスナー
今年2回目のビールの仕込み
今回はエクスポートピルスナー
2017jibeer-2sikomi1-web600.jpg
一夜明けてしっかり発酵始まっています
2017jibeer-2sikomi2-web600.jpg 2017jibeer-2sikomi3-web600.jpg
約1週間後にまた瓶詰と打栓作業です
忙しくなる前に終わらせて
紅葉シーズン突入です

スポンサーサイト
呑兵衛 | 09:38:30 | トラックバック(0) | コメント(0)
瓶詰めと打栓
連休のお客様を送り出してホッと一息
昨日は今年一回目の自ビールの瓶詰めと打栓作業
2017lager-binzume-dasen4-web600.jpg
琥珀色に一次発酵した液からは
芳醇な香りが漂います
2017lager-binzume-dasen2-web600.jpg 2017lager-binzume-dasen5-web600.jpg
瓶を1本ずつ洗浄して殺菌
液を入れて打栓します
2017lager-binzume-dasen8-web600.jpg 2017lager-binzume-dasen7-web600.jpg
中瓶4ケース分
家内にヘルプしてもらい約3時間の作業
1週間一次発酵と同条件下において
その後は冷暗所に移します
約一か月後にはビールに仕上がります
紅葉が鮮やかになる頃には呑めそうです



呑兵衛 | 09:56:02 | トラックバック(0) | コメント(0)
今年も仕込み
今年も自ビールの仕込みです
2017beer-lager-sikomi1-web600.jpg
今日はまずラガー
イーストを活性化させてから煮込み液に投入
2017beer-lager-sikomi2-web600.jpg 2017beer-lager-sikomi3-web600.jpg
苦みを利かすためホップを一緒に煮込みます
一週間ほど寝かせて一次発酵
連休後に瓶詰めして二次発酵
約1か月で飲めるようになります
瓶詰め後は続いてピルスナーを仕込む予定
今年はどんなビールができますやら


呑兵衛 | 17:05:06 | トラックバック(0) | コメント(0)
お正月にいただきました
お客様から送っていただいた日本酒
kudou-nihonsyu2-web600.jpg
スッキリした味わいですがコクがある
とっても美味しいお酒でした
帰省していた娘と息子と4人で
今年も良い年になるようにと願いながら
盃をかたむけました
どうぞもうこんなお気遣いなく
新しいご家族と一緒にまたお越しくださいね

呑兵衛 | 14:54:47 | トラックバック(0) | コメント(0)
久しぶりに会津のお酒
久しぶりに会津のお酒を買いました
miyaizumi-akiagari1-web600.jpg
宮泉銘醸の「純米吟醸 宮泉秋あがり」
郡山の酒販店で見つけた一品
miyaizumi-akiagari2-web600.jpg miyaizumi-akiagari3-web600.jpg
人気銘柄の写楽に似た味わいで
オレンジ色のラベルが特徴的
この風味が宮泉銘醸の味なのかな

呑兵衛 | 14:32:17 | トラックバック(0) | コメント(0)
次のページ

FC2Ad