FC2ブログ
 
■プロフィール

ペンション クリッターハウス

Author:ペンション クリッターハウス
裏磐梯五色沼へ徒歩10分、オリジナルの欧風コース料理と手作りケーキのデザート、自家製焼立てパンが好評です。お風呂は古代檜風呂、森のジャグジー、露天風呂の三湯、貸切利用できます。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

瓶詰め終了
今シーズン2回目の自ビールの瓶詰めが終了
今回はドライラガーを仕込みました
2020dry-lager-binzume2-web600.jpg
1回目のラガーとの味の違いを楽しみに
熟成するのを待ちます
2020jibeer3-web600.jpg 2020dry-lager-binzume1-web600.jpg
クリアな発酵液ができたので仕上がりが期待できます
秋が深まるまでじっと我慢の日々ですね


スポンサーサイト



呑兵衛 | 10:06:02 | トラックバック(0) | コメント(0)
仕込みの季節
今年も自ビール仕込みの季節です
届いたモルト缶ほか
2020jibeer1-web600.jpg
新兵器の醸造容器とエアーロック
2020jibeer2-web600.jpg 2020jibeer-1sikomi4-web600.jpg
1回目はラガーの仕込み
新戦力の角型醸造容器
エアーロックも新しいタイプで優れものです
2020jibeer-1sikomi2-web600.jpg 2020jibeer-1sikomi3-web600.jpg
しっかり煮込んでビール酵母を投入
発酵も順調のようです
紅葉が終わる頃、飲めるようになるかな


呑兵衛 | 13:12:32 | トラックバック(0) | コメント(0)
自ビール瓶詰め
先日仕込んだ自ビールのEXPORT PILSENER
一次発酵が終了し瓶詰め作業
これが一番の面倒な作業です
2019jibeer-pilsener-binzume2-web600.jpg
中瓶4ケースを洗浄しアルコール消毒
中に砂糖を入れて発酵液を注ぎます
2019jibeer-pilsener-binzume4-web600.jpg 2019jibeer-pilsener-binzume6-web600.jpg
きれいに澄んだ液に仕上がっていて
ここまでは上々の出来栄え
しっかり打栓して二次発酵させます
打栓後は雑菌が入る心配はないので
ヤマは越えたかな
後はじっと我慢
11月にはできたての自ビールが楽しめます
次はLAGERを仕込予定
寒くならないうちに今年は三回仕込みます


呑兵衛 | 14:40:27 | トラックバック(0) | コメント(0)
自ビール仕込み
今シーズンも自ビールの仕込みの季節です
2019jibeer-pilsner-sikomi1-web600.jpg
今年は3種類5缶、今月中に瓶詰めまで終わらせます
今日はEXPORT PILSENER2缶仕込み
2019jibeer-pilsner-sikomi3-web600.jpg 2019jibeer-pilsner-sikomi5-web600.jpg
じっくり煮込んで活性化させたビール酵母を投入
後は適温を保って1週間
2019jibeer-pilsner-sikomi2-web600.jpg 2019jibeer-pilsner-sikomi4-web600.jpg
この本は私の自ビール作りのバイブル
結構役に立つんです
今年はどんなビールに仕上がりますやら



呑兵衛 | 17:14:43 | トラックバック(0) | コメント(0)
立春朝搾り
2月も後半、ちょっと暖か過ぎる毎日です
これは栄川酒造の立春朝搾り
2019eisen-rissyunasasiborisibori-web600.jpg
先日立ち寄った酒店で見かけたので買っておきました
切れがあって味わいのあるお酒に仕上がっています
この時はお客様御持たせの馬刺しを肴にいただきました
のどごしの良い冷がお薦めですね
酒どころ会津
楽しみな季節です

呑兵衛 | 11:50:05 | トラックバック(0) | コメント(0)
次のページ